У каждой школы гордость есть – она трудом добыта.
А наша школа, всем нам в честь, музеем знаменита.
Хоть не большой, но дорог он для каждого ребенка
Полотнищем былых знамен, орудием в сторонке…
А сколько фотографий здесь военных, школьных, новых.
В музее даже каска есть как память дней суровых.
Когда за окнами весна, и солнце смотрит веселее,
Мы отмечаем каждый год рождение музея.
Уж три десятка лет ему,  он старше нас, мудрее.
Подскажет он как в жизни быть,  как всем нам стать сильнее.

Историко-краеведческий музей

МБОУ"Каменно-Бродская ООШ"

 

Историко - краеведческая музейная комната

МБОУ «Каменно-Бродская ООШ»

была открыта 1 сентября 1978 г.

ветераном ВОВ, директором школы, историком

Ивановским Михаилом Ефимовичем.

 

    Основатель музея МБОУ "Каменно-Бродская ООШ" Ивановский М.Е.
Основатель музея МБОУ "Каменно-Бродская ООШ" Ивановский М.Е.

В 2015 году музейной комнате был присвоен статус  

историко -краеведческого школьного музея. 

В настоящее время музей представляет  5 постоянно действующих экспозиций, расположенных в двух комнатах.

 

1-я комната "История быта донских казаков".

 

              Необходимость создания комнаты истории быта донских казаков остро возникла в 2015 году, когда нашему образовательному учреждению был присвоен статус «казачье».  Для этой цели было выделено отдельное помещение, расположенное на 1 этаже,  площадью 20 кв.м.  В экспозиции представлены предметы казачьего быта XVIII - XX веков – глиняная и деревянная посуда, орудия труда, одежда,  мебель, а также фотографии  и многое другое, общей численностью около 250 предметов.

 

 

КНИГА УЧЕТА ОСНОВНОГО И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ФОНДОВ ЭКСПОЗИЦИИ "ИСТОРИЯ БЫТА ДОНСКИХ КАЗАКОВ"
Книга учета фондов музея истории быта до
Adobe Acrobat документ 884.9 KB

2-я КОМНАТА БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ СЛАВЫ:

2.1  В боях за хутор Каменный Брод.

2.2.  Город Ростов-на-Дону – город воинской славы.

  

КНИГА УЧЕТА ОСНОВНОГО И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ФОНДОВ КОМНАТЫ БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ СЛАВЫ
Книга учета фондов музея боевой славы.pd
Adobe Acrobat документ 430.5 KB
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОЙ МУЗЕЙНОЙ КОМНАТЕ МБОУ «КАМЕННО-БРОДСКАЯ ООШ»
ПОЛОЖЕНИЕ о музее.doc
Microsoft Word документ 38.5 KB
ПРОГРАММА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИСТОРИКО - КРАЕВЕДЧЕСКОЙ МУЗЕЙНОЙ КОМНАТЫ МБОУ «КАМЕННО - БРОДСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРА
ПРОГРАММА деятельности музея.doc
Microsoft Word документ 98.0 KB

 

 

Мое село под небом чистым,

 

Ты помнишь грозные бои…

 

Война. Самое страшное и горькое слово на свете. Сколько жизней она унесла. Какие раны нанесла Земле. Скольким мечтам не позволила сбыться.

Великая Отечественная война 1941 -1945 годов была самой грозной войной XX века. Не обошла стороной она и наш хутор. Всё мужское население каменнобродцев в первые же дни войны отправились на фронт, защищать нашу Родину.

Но раскаты канонад вражеских  пушек и танков докатились и до нашего маленького хуторка, затерявшегося среди невысоких холмов.

1941 год. Фашисты рвутся к Кавказу, к бакинской нефти. На пути у них стал наш родной город Ростов-на-Дону. Еще в июле началось строительство оборонительных сооружений  на подступах к Ростову. Многие наши односельчане принимали участие в  этом строительстве. Несколько оборонительных линий проходило прямо через Каменный Брод. Остатки двух противотанковых рвов сохранились до наших дней: за речкой Тузлов и за центральной улицей Первомайской.

Фашисты стремительно продвигались  к Ростову. Обстановка на Южном фронте ухудшилась. Командованием было принято решение для укрепления обороны города сформировать из состава Ростовского артиллерийского противотанкового училища 3-й сводный отдельный курсантский полк, вошедший впоследствии в состав 56 армии.

В августе 1941 года 3-й сводный полк занял оборону в полосе Буденный, Каменный Брод, Щепкин. Состоял он в основном из молодых  курсантов 18-ти – 20-ти лет. Расквартированы курсанты были по домам хуторян. Вместе с населением занимались строительством оборонительных укреплений, проводили разведку местности.  Но к ноябрю  положение изменилось. Фашисты подтянув резервы, обрушили на защитников г.Ростова-на-Дону массированные атаки артиллерией и минометами, авиацией. 17 ноября в связи с вводом в бои большого количества танков из дивизии «Мертвая голова» фашисты  прорвали оборону на левом фланге и вплотную подошли к Ростову.

Курсанты РАУ  с батареей противотанковых пушек самоотверженно защищали высоту с отметкой 62.1, названную в народе курган «Бабачий», заняв оборону вдоль р. Тузлов. Против них шли фашистские танки. Наспех отрытые ячейки плохо укрывали курсантов от огня пулеметов. Воздух содрогался от беспрерывных взрывов снарядов.

Силы были неравны. Уже разбито единственное орудие, прикрывавшее левый фланг. Вражеской миной убит молодой командир отряда Александр Смирнов,  не стало комсорга Виктора Байрученко. Но оборона продолжалась. Комсомольцы твердо знали: нужно во что бы ни стало задержать врага. Это даст возможность нашим войскам отойти в полном порядке на новые рубежи.

Командование отрядом взял на себя батальонный комиссар Михаил Залкан.совсем еще недавно, перед войной, он читал лекции по политэкономии в Ростовском пединституте. В первые дни войны Залкан Михаил Абрамович  вернулся в армию, стал старшим преподавателем РАУ. Теперь он помогал комсомольцам выстоять на безымянной высотке.

… Замолчал прикрывавший правый фланг пулемет Бориса Соловьёва. Оборвалась связь с тылом. Теперь отряд был окружен со всех сторон. В живых оставалось человек сорок, да и те почти все ранены. Наскоро перевязав раны, превозмогая боль, курсанты продолжали защищаться.

Скоро вышел весь запас патронов. Винтовки, автоматы, пулеметы замолчали. Черные от копоти, оглохшие от беспрерывных разрывов снарядов, воздушной бомбардировки, солдаты пустили в ход последнее свое оружие – ручные гранаты и бутылки с горючей жидкостью. Комиссар Залкан, раненный осколком  в голову продолжал руководить боем.

Но отряд курсантов таял. И фашисты осмелели. На героев двинулись танки…

Когда на следующий день высотка была снова в руках советских войск, поле боя представляло страшную картину. Большинство курсантов вместе с комиссаром Залканом погибли под гусеницами вражеских танков. Многих невозможно было узнать. Останки погибших были похоронены тут же, на кургане, в братской могиле. В 1960 году останки 72-х  комсомольцев  были перенесены в братскую могилу на центральной площади хутора Каменный Брод. Имена многих неизвестны.

В названиях  улиц и площади нашего хутора увековечена память павших героев: площадь имени Залкана, улица Курсантов РАУ, улица Смирнова. На братской могиле курсантов установлен памятник Солдату Великой Отечественной, на месте боя 17 ноября 1941 года, на высоком холме установлен монумент «ПУШКА». Подвиг героев-курсантов будет вечно жить в памяти поколений.

 

 

СТАТЬЯ ИЗ ГАЗЕТЫ «КОМСОМОЛЕЦ»

«СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ»

(рассказывает капитан в отставке

писатель Маевский М.А.)

КИЛОМЕТРАХ в 35 от Ростова, в хуторе Каменный Брод есть величественный памятник, воздвигнутый на средства колхозников и комсомольцев местной артели имени Чапаева. Здесь похоронены 72 комсомольца – курсанты Ростовского артиллерийского училища и их комиссар Михаил Залкан. Все они геройски погибли в неравном бою превосходящими силами врага, защищая Ростов.

   …Ноябрь 1941 года. Гитлеровские полчища рвутся к Ростову. Очень опасную и ответственную задачу – задержать на подступах к Ростову – получил только что сформированный отряд комсомольцев – курсантов. Отряд спешно окопался вокруг безымянной высотки  у Каменного Брода. И вот показались вражеские танки. Ячейки плохо укрывали курсантов от губительного огня орудий, минометов и пулеметов. Воздух сотрясался от взрывов снарядов. Уже разбито единственное орудие, прикрывавшее левый фланг. В разгаре боя вражеской миной был убит командир отряда комсомолец Александр Смирнов, погиб командир взвода Сорока, убили комсорга Виктора Байрученко…Положение отряда стало критическим. И в эту особо трудную минуту в отряде появился батальонный комиссар Михаил Залкан. Один из первых комсомольцев, член партии с 1919 года, ветеран гражданской войны, он с первого дня вернулся в ряды Красной Армии. Чтобы воодушевить своих курсантов и разделить их судьбу, комиссар решил остаться и взять на себя командование отрядом. Курсанты хорошо знали и любили его – совсем недавно, перед войной, Залкан читал политэкономию в училище и в Ростовском пединституте, где был ректором заочного отделения. Ребята повеселели: комиссар с нами!

   Ураганный огонь врагов не утихал ни на минуту. Замолчал прикрывавший правый фланг пулемет Бориса Соловьева. Посланный к нему курсант Сергиенко не вернулся: вместе с Соловьевым он погиб от прямого попадания мины… А вскоре оборвалась связь с тылом, оборвалась после последнего приказа командования – обязательно продержаться на хуторе еще три – четыре часа, чтобы дать возможность спасти от гибели, вывести из окружения другие части. И отряд, несмотря на губительный огонь танков гитлеровского генерала Клейста, продолжал сражаться, стоял насмерть.

   …Кончился запас патронов. Винтовки, автоматы, пулеметы замолчали. Черные от копоти, почти все раненые, комсомольцы по команде комиссара пустили в ход последнее свое оружие – гранаты и бутылки с горючей жидкостью. Уже шесть танков врага, объятые пламенем, застыли на месте, но и отряд героев – комсомольцев таял с каждой минутой. Силы были не равны…Новая, еще большая группа фашистских танков двинулась на горстку храбрецов…

   …Когда  на следующий день место боя снова было в наших руках, поле поля представляло собой страшную картину: почти все курсанты вместе в комиссаром Залканом погибли под гусеницами танков. Изуродованные тела трудно было опознать… С помощью колхозников герои были похоронены в братской могиле здесь у Каменного Брода. Так и остались они в благодарной памяти нашей вместе.

М.МАЕВСКИЙ

капитан в отставке

 

 

 

 

 

СТАТЬЯ ИЗ ГАЗЕТЫ «КОМСОМОЛЕЦ»  № 243 1958 г.

 «У КАМЕННОГО БРОДА».

(Об этом страшном бое рассказывает капитан в отставке писатель Маевский М.А., который был частым гостем у школьников х. Каменный Брод).

    Ноябрь. 1941. Гитлеровцы рвались к Ростову. Эту высотку у Каменного Брода оборонял отряд курсантов Ростовского артиллерийского училища, входящий в состав только что созданного Пятого Коммунистического полка. Курсанты- комсомольцы стояли насмерть.          

    Против них шли фашистские танки. Наспех отрытые ячейки плохо укрывали курсантов от огня пулеметов. Воздух содрогался от беспрерывных взрывов снарядов.

    Уже разбито единственное орудие, прикрывавшее левый фланг. Уже вражеской миной убит молодой командир отряда Александр Смирнов, так спокойно и отважно распоряжавшийся боем. Не стало комсорга Виктора Байрученко.Но оборона продолжалась. Комсомольцы твердо знали: нужно во чтобы то ни стало задержать врага. Это даст возможность нашим войскам отойти в полном порядке.

Командование отрядом взял на себя батальонный комиссар Михаил Залкан, пришедший к комсомольцам как представитель политотдела. Его здесь знали хорошо. Совсем еще недавно, перед войной , он читал политэкономию в Ростовском пединституте. Старый комсомолец, член партии с 1919 года, Залкан в первые дни отечественной войны вернулся в армию, стал старшим преподавателем РАУ. Теперь он помогал комсомольцам выстоять на безымянной высотке, дающей ключи к Ростову.

Замолчал прикрывавший правый фланг пулемет Бориса Соловьева. Оборвалась связь с тылом. Теперь отряд был окружен со всех сторон. В живых оставалось человек сорок, да и те были почти все ранены. Превозмогая боль, наскоро перевязав раны, комсомольцы продолжали защищаться.

Скоро вышел весь запас патронов. Винтовки, автоматы, пулеметы замолчали. Черные от копоти, оглохшие от беспрерывных разрывов снарядов воздушной бомбардировки курсанты пустили в ход последнее свое оружие – ручные гранаты и бутылки с горючей жидкостью. Залкан, раненный в голову, продолжал руководить боем.

Сознавая безвыходность своего положения, курсанты били врага наверняка. Но отряд таял. И фашисты осмелели. Танки двинулись на героев…

Когда на следующий день высотка снова была в наших руках, поле боя представляло страшную картину. Большинство курсантов вместе с комиссаром Залканом погибло под гусеницами танков врага. Многих узнать было невозможно. Залкана опознали по петлицам. Разыскали трупы Смирнова, Байрученко, Носачева. Останки погибших были похоронены тут же у Каменного Брода в братской могиле.

                                                                                      М. Маевский

 

 

 

 

ВТОРАЯ ОККУПАЦИЯ ХУТОРА
ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ.

       Второй раз фашисты захватили наш хутор, когда шли на Сталинград в июле 1942 года. Вновь вблизи х. Каменный Брод советские воины столкнулись с вражескими танками .Жители хутора под страхом смертной казни спасали раненых, перевязывали их, прятали, кормили.

       Каменнобродцы ,как весь народ, в то тяжелое время помогали ковать Победу. Они рыли окопы, противотанковые рвы, угоняли в тыл скот. Женщины и подростки работали в полях на тракторах, пахали, сеяли, убирали хлеб.

 

       Освобождение хутора совпадает с датой освобождения от фашистских захватчиков г. Ростова- на– Дону- 14 февраля 1943 г.

 

 

Статья из газеты «КОМСОМОЛЕЦ»  

«ПАТРИОТЫ из Каменного БРОДА»

       В конце 1941 года нашей батарее пришлось отбивать жестокие танковые атаки врага на территории Родионово –Несветайского района, врага, который рвался к Ростову. Отступая, мы выматывали силы противника.

       После тяжелых  боев мы отошли на Дон.

       Когда прочный ледовый панцирь сковал воды Дона, наши артиллеристы открыли ураганный огонь по гитлеровцам, а затем советские войска перешли в наступление.

       Нашему артиллерийскому полку снова пришлось отражать Родионово – Несветайский район. Мы отогнали врага за реку Миус, заняли оборону и вели бои местного назначения.

       В ночь на 23 июля 1942 года мы оставили оборонительный рубеж и с боями отходили по несветайским землям на Ростов.

       Под вечер, возле хутора Красный,  завязался бой с танками врага. Наш орудийный расчет подбил один немецкий танк, а остальные отошли в хутор. Мы заняли оборону в полутора километрах от него, за лесополосой у кургана.

       24 июля гитлеровцы бросили нашу оборону до сотни танков с десантом. Ранним утром разгорелся тяжелый, неравный бой. Мне, младшему сержанту выпала нелегкая роль наводчика.

       Мы подожгли один танк противника и подбили два. Я хотел поджечь подбитый танк, но враг выстрелил первым и попал в наше орудие. Меня тяжело ранило.

       Сознание вернулось перед заходом солнца, и я пополз к хутору. Меня заметили наши бойцы, положили на плащ палатку и понесли. Я снова потерял сознание, а когда пришел в себя, увидел, что нахожусь в помещении хуторской школы среди таких же раненых бойцов.

       Это комсомолки хутора Каменный Брод организовали в тылу фашистов госпиталь под носом у гитлеровцев. Они свозили, приносили на руках с мест боев раненых советских бойцов, лечили нас, одевали и кормили.

       Лечил нас фельдшер Михаил Анатольевич Дурасов. А спасли нас и ухаживали за ранеными Варвара Дмитриевна Федорова. Евдокия Верова, Тася Верова, Шура Кульбакова.

       Пока я буду жив, никогда не забуду хутор Каменный Брод, его героических людей. Рискуя жизнью, не жалея сил и здоровья, они спасали в дни оккупации раненых советских воинов.

       Я от всего сердца благодарю своих спасителей, желаю им всем всего самого наилучшего, шлю низкий поклон всем жителям хутора и района.

       Пусть будущие воины наследуют традиции своих славных земляков, на их примере учатся любить Отчизну и посвятят свою жизнь служению Родине.

Иван Иванович БОРЫС.

Полтавская область, Семеновский район,

 

село Мироны.

 

 

Статья из газеты КОМСОМОЛЕЦ

«УСТАНОВИЛИ КРАСНЫЕ СЛЕДОПЫТЫ»

      Учащиеся Кменно – Бродской восьмилетней школы ведут большую поисковую работу под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто», разыскивают родственников героев, погибших при освобождении села от немецко- фашистских захватчиков. Недавно юные красные следопыты установили еще один ранее неизвестный эпизод времен Великой Отечественной войны.

      Это было летом 1942 года. На территории нашего Каменного Брода шли бои за освобождение несветайской земли от фашистов. В это время было очень много раненых советских бойцов. И вот тогда медицинским работникам местного госпиталя пришли на помощь комсомольцы из нашего села: секретарь комсомольской организации Александра Ивановна Кульбакова, Антонина Петровна Соколова, Евдокия Ивановна Вострова, тогда еще совсем юные девушки. Рискуя жизнью, они собирали раненых на местах боев и доставляли их в здание старой школы. Здесь девушки перевязывали раненых, ухаживали за ними, кормили. Еду, белье, бинты, опять же рискуя жизнью, комсомолки собирали у местного населения. Оказание помощи раненым каралось фашистами смертью. Но несмотря на это, девушкам – комсомолкам активно помогали Иван Мартынов, Андрей Востров, Яков Бакурин, Ольга Харитонова, Вера Наумова. Местная жительница Мария Филиповна Арапова готовила раненым пищу. Так,  с помощью населения, комсомольцы нашего села спасли 43 раненых советских бойца. Ночью часть из них они переправили через линию фронта, часть в хутор Буденовку в госпиталь, а четверо тяжело раненых, не подававших признаков жизни, девушки взяли к себе домой и ухаживали за ними как за малыми детьми, отвоевали у смерти жизни этих людей. Так были спасены советские воины Жариков- он жил у Евдокии Востровой, Папарин- он жил у Антонины Соколовой, Петров- жил у Анастасии Мартыновой и Борыс- его спасала Евдокия Вострова.

      Закончилась Великая Отечественная война. И в хутор Каменный Брод из разных концов страны стали приходить письма от бывших советских воинов, спасенных нашими землячками, со словами благодарности в их адрес. А Жариков и Борыс приезжали в гости к Евдокии Ивановне Востровой, чтобы поклониться своей спасительнице и той земле, где пали смертью храбрых многие их однополчане.

      Этот эпизод, который установили красные следопыты, станет яркой страницей в истории нашего села.

Лилия Кочетова

Ученица Каменно –Бродской восьмилетней школы.

 

 

Сочинение ученицы 8-го класса Шестаковой Юлии на тему "ПУСТЬ В ГЛАЗАХ СВЕТИТСЯ РАДОСТЬ..."
Сочинение о ветеране ВОВ Сидорове А.Д..d
Microsoft Word документ 273.5 KB

13 сентября 2017 года исполняется

Ростовской области